La Festa di San Giuseppe è una tradizione molto importante in tanti paesi siciliani dove vengono allestiti i tradizionali “artari” (altari) addobbati, che un tempo venivano preparati nelle case private in segno di devozione al santo, per chiedere grazie importanti o ringraziare di aiuti ricevuti. Oggi la tradizione è ancora molto sentita e anche gli alunni del nostro Istituto partecipano alla preparazione degli altari. Essi sono un vero e proprio spettacolo da ammirare perché vengono allestiti con coperte cucite a mano, ricamate in seta, oro e filati preziosi; al centro viene posta un’immagine della Sacra Famiglia e attorno le offerte: pasta, vino e verdure di stagione come cardi, carciofi, asparagi e finocchi selvatici preparati come frittata oppure lessate e ricoperte di mollica di pane con lo zucchero. Un piatto tipico e tradizionale della festa è infatti “a pasta cu” a muddica.
Adornano l’altare anche i pani votivi di San Giuseppe ( u’ vastuni, lu pisci, la varva, il nome di Maria e lu cuccidatu) ed anche piccoli panini denominati “a cusuzza” che vengono, dopo essere stati benedetti, donati a coloro che visitano l’altare. Così, per non far perdere le caratteristiche tradizioni dei nostri piccoli paesi, quest’anno gli alunni dell’Istituto hanno preparato ed imparato, grazie all’aiuto dei nonni e dei genitori, ad intagliare i pani.
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